Сыр Чеддер стал популярен не только на своей родине, в Великобритании, но и по всему миру. Такой сыр относится к категории твердых сыров и основой его является цельное или пастеризованное молоко. В его текстуре, довольно плотной, совсем нет дырочек. По вкусу он напоминает орех и имеет резкий кисловатый привкус. По цвету его можно узнать благодаря кремовому или желтоватому оттенку, выделяющего сыр своей насыщенностью. Такой яркий эффект достигается путем добавления в него натурального природного красителя, который изготавливают из семян дерева ачиоте, растущего в тропических регионах. Сырные головки имеют цилиндрическую форму, с корочкой на самой верхушке. Бывает, что такие головки покрывают черным воском, для сохранности продукта. Но чаще всего, их заворачивают в ткань, что не перекрывает свободный доступ воздуха к сыру и одновременно, не дает ему загрязниться. Название сыра пошло от деревни Чеддер, где он и появился на свет. Эта историческая деревушка расположена на юго-западе Англии, в Сомерсете. В этом месте так много сырых пещер, что стало подспорьем и предпосылкой к такой новой задумке в производстве сыра нового вида. В такой среде сыр созревает полноценно и приобретает все присущие ему натуральные качества. Данный продукт был известен людям уже давно, нить идет с двенадцатого столетия. И этот факт подтверждается множеством исторических записей английского монарха Генриха II. Но широкую известность этому сыру придал Джозеф Хардинг, который постарался сделать весь технологический процесс производства стандартным, где одним из важных моментов стало соблюдение гигиены и температурного режима. На сегодняшний день по всему миру насчитывается огромное количество производителей сыра Чеддер, так как права на него не защищены Европейским Союзом. Но среди этого разнообразия видов сыра, есть и такие, которые имеют сертификат определенной категории, который не дает права другим заниматься его изготовлением. Если фабрика маленькая, то Чеддер делают проверенным ручным способом. На крупных же фабриках, это все поставлено на поток. Сыр Чеддер, промышленного производства имеет огромный ассортимент вкусов и консистенций. Весь состав в обязательном порядке указывается на упаковке. Ручным способом сделанный сыр созревает от 3 до 6 месяцев, а может и до двух лет. Перед тем как подать сыр на стол, желательно заблаговременно вынуть его из холодного места и подержать в тепле. Так, он в большей степени сможет проявить свои вкусовые качества. Нарезать сыр следует небольшими кусочками. Это станет отличным дополнением к бордо, пиву или портвейну. Такой сыр повсеместно и успешно используется в создании многих кулинарных блюд, соусов и выпечки. В самой Великобритании, жители едят такой сыр вместе с горчицей и бананами, а запивают этот деликатес различными винами или сидром. Предлагаем приобрести сыр в Москве оптом.
|